jueves, 19 de febrero de 2009

Ósmosis





Fenómeno que consiste en el paso del solvente de una solución de menor concentración a otra de mayor concentración que las separe una membrana semipermeable, a temperatura constante. En la ósmosis clásica, se introduce en un recipiente con agua un tubo vertical con el fondo cerrado con una membrana semipermeable y que contiene una disolución de azúcar. A medida que el agua pasa a través de la membrana hacia el tubo, el nivel de la disolución de azúcar sube visiblemente. Una membrana semipermeable idónea para este experimento es la que existe en el interior de los huevos, entre la clara y la cáscara. En este experimento, el agua pasa en ambos sentidos a través de la membrana. Pasa más cantidad de agua hacia donde se encuentra la disolución concentrada de azúcar, pues la concentración de agua es mayor en el recipiente con agua pura; o lo que es lo mismo, hay en ésta menos sustancias diluidas que en la disolución de azúcar. El nivel del líquido en el tubo de la disolución de azúcar se elevará hasta que la presión hidrostática iguale el flujo de moléculas de disolvente a través de la membrana en ambos sentidos. Esta presión hidrostática recibe el nombre de presión osmótica. Numerosos principios de la física y la química intervienen en el fenómeno de la ósmosis en animales y plantas.




EXPERIMENTO



MATERIAL

DOS JARRAS
SAL

1 PAPA EN REBANADAS REDONDAS

INSTRUCCIONES

LAS DOS JARRAS SE LLENANAN HASTA LAS 3 CUARTAS PARTES EN UNA JARRA SE LE AVA PONER BASTANTE SAL QUE QUEDE CARGADA Y SE LE PONEN 4 REBANADAS DE LA PAPA

A LAS SEGUNDO JARRA SE LE BANA APONER 4 REBANADAS DE PAPA SIN SAL SE DEBE DE DEJAR MEDIA HORA.





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